1 морфологические и тинкториальные свойства бактерий - Тинкториальные свойства бактерий и их использование при микроскопировании

Тинкториальные свойства — отношение микроорганизмов к красителям. Существуют специальные методы окраски, которые используют для выявления жгутиков, клеточной стенки, нуклеоида и разных цитоплазматических включений. Преимущественно для окраски микроорганизмов используют основные красители, которые более интенсивно связываются кислыми компонентами клетки. Микроорганизмы окрашивают, наливая краситель на поверхность мазка на определенное время. Окраску основным фуксином ведут в течение 2 мин, метиленовым синим — 5—7 мин.

Затем мазок промывают водой до тех пор, пока стекающие струи воды не станут бесцветными, высушивают осторожным промоканием фильтровальной бумагой и микроскопируют в иммерсионной системе. Существуют несколько основных окрасок: Компоненты, механизм, способы постановки. Применяются различные варианты реакции агглютинации: Для определения у больного антител ставят развернутую реакцию агглютинации: Ориентировочную реакцию проводят на предметном стекле. Агглютинацию учитывают по количеству осадка и степени просветления жидкости.

Специфическая профилактика и лечение. Дифтерия — инфекционная болезнь, вызываемая Corynebacterium diphtheriae, характеризующаяся фибринозным воспалением в зеве, гортани, трахее, реже в других органах и явлениями интоксикации. Возбудитель дифтерии был открыт в Corynebacterium diphtheriae относится к отделу Firmicutes, роду Corynebacterium.

Морфология и тинкториальные свойства.

Тинкториальные свойства бактерии и методы окраски

Возбудитель дифтерии характеризуется полиморфизмом — наряду с наиболее распространенными тонкими, слегка изогнутыми палочками длиной мкм встречаются кокковидные и ветвящиеся формы. Располагаются бактерии нередко под углом друг к другу. Они не образуют спор, не имеют жгутиков, у многих штаммов выявляют микрокапсулу. Растет на специальных питательных средах в частности, на элективной среде — свернутой сыворотке ; на среде Клауберга, содержащей кровь и теллурит калия, образует колонии трех типов: В зависимости от культуральных и ферментативных свойств различают 3 биологических варианта С.

Биохимическая активность возбудителя дифтерии достаточно высока. Наряду с другими ферментами он обладает цистиназой, которая отсутствует у других кори небактерий. Биовар gravis ферментирует крахмал и гликоген в отличие от биовара mitis. На основании строения О- и К-ан-тигенов различают 11 сероваров возбудителя дифтерии.

Основным фактором патогенности является экзотоксин, поражающий мышцу сердца, надпочечники, почки, нервные ганглии. Дифтерийная палочка устойчива к высушиванию, действию низких температур. Может сохраняться на детских игрушках до 15 дней, в воде — дней. Модели для культивирования С. К роду Corynebacterium, помимо возбудителя дифтерии, относятся другие виды, способные при определенных условиях вызывать гнойно-воспалительные заболевания — C.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРОБОВ — Большая Медицинская Энциклопедия

Эти бактерии обитают там же, где и возбудители дифтерии, — в зеве, на конъюнктиве, коже. Источник инфекции — больные люди и носители. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, но возможен и контактно-бытовой — через белье, посуду, игрушки.

Заболевание чаще встречается осенью. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки. На месте входных ворот наблюдается фибринозное воспаление, образуется характерная дифтерическая пленка, которая с трудом отделяется от подлежащих тканей. Экзотоксин, выделяемый бактериями, попадает в кровь, в результате чего развивается токсинемия. Токсин поражает миокард, почки, надпочечники, нервную систему.

Современная медицинская микробиология и иммунология

Существуют разнообразные по локализации формы дифтерии: Инкубационный период — от 2 до 10 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, появления боли при глотании, пленки на миндалинах, увеличения лимфатических узлов. У взрослых дифтерия может протекать как лакунарная ангина.

У детей раннего возраста нередко одновременно с зевом и носом в патологический процесс вовлекается гортань, и в результате отека гортани развивается дифтерийный круп, который может привести к асфиксии и смерти.

Другие тяжелые осложнения, которые также могут явиться причиной смерти, — токсический миокардит, острая недостаточность гипофизарно-надпочеч-никовой системы, паралич дыхательных мышц. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Достаточно продолжительным является поствакцинальный иммунитет до лет. Выявляют наличие антитоксических антител с помощью РПГА.

Для бактериологической диагностики дифтерии берут материал из зева и носа. Для постановки предварительного диагноза возможно применение. Основной метод — бактериологический. В процессе идентификации выделенной чистой культуры С. Внутривидовая идентификация заключается в определении биовара, что имеет только эпидемическое значение. Основной метод лечения — немедленное введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Специфическая профилактика заключается во введении грудным детям, начиная с трехмесячного возраста до этого времени у них сохраняется плацентарный иммунитет , дифтерийного анатоксина, входящего в состав препаратов АКДС адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины , АДС адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина.

Ревакцинацию производят с помощью АДС-анатоксина не только в детском возрасте, но и взрослым людям каждые 10 лет. При контакте с больным человеком людям, не имеющим напряженного антитоксического иммунитета, вводят дифтерийный анатоксин АД. Помимо данных препаратов, выпускают АКДС-М, АДС-М, АД-М — анатоксины, содержащие малое количество антигена и используемые для иммунизации людей с предрасположенностью к аллергии, однако эти препараты являются менее иммуногенными.

Последнее изменение этой страницы: Все права принадлежать их авторам. Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления.