Характеристика луговых растений - Типы лугов. Луговая растительность. Луг представляет собой сложное растительное сообщество фитоценоз, растения которого представлены преимущественно многолетними. - презентация

Однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естеств.

Подразделяются на 4 хоз. В СССР злаковые К. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития.

Во время уборки на сено при сушке у них хорошо сохраняются ценные части р-ний — листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются: К группе осоковых относятся растения из сем.

Вы точно человек?

Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в сев. К группе разнотравья относятся р-ния мн.

На природных кормовых угодьях ср. Многие из них имеют большое кормовое значение, напр. Среди разнотравья много ядовитых вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др. В культуру введены однолетние К. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварит, культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.

В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.

Скашивают траву в период, когда растения содержат наиб. Макс, кол-во протеина с 1 га площади получают при скашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации — начала цветения бобовых.

Сроки уборки устанавливают также с учётом особенностей типа угодья — ботан. Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение, особенно при скапливании грубостебельных трав, — к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания в см от поверхности почвы: Для скашивания используют разл.

Сушат зелёную массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат раздавливают стебли. Расплющенную массу сушат в прокосах с ворошением , сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зелёной массы.

При активном вентилировании снижаются потери питат. Луговедение как раздел геоботаники фитоценологии и биогеоценологии. Значение лугов как кормовой базы. Площадь, занимаемая лугами; распределение лугов по территории России. Общая производственная характеристика лугов, луговедение как научная основа луговодства. Роль луговедения и луговодства в решении задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства нашей страны.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи.

Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.

Показатели химического состава кормов. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу. Научные основы чередования культур в севообороте. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.

Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов. Рациональное использование сенокосов и пастбищ. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.

Зоотехнические требования к пастбищному корму. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.

Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.

Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе. Многолетние травы на пашне.

Особенности пастьбы разных животных. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов. Состав и питательность зелёного корма пастбищ. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей. Основные требования к качеству зелёного корма. Рациональное использование зелёного корма пастбищ. Теоретические основы сушки трав.

Научные основы приготовления высококачественного силоса. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений. Учёт и оценка качества силоса.

Научные основы приготовления высококачественного сена. Приёмы ускоренной сушки трав в поле. Фазы и сроки скашивания трав. Типы и виды сена. Заготовка сена с применением активного вентилизирования. Учёт и оценка качества сена. Состав и питательность сенажа. Факторы, влияющие на качество сенажа.

Учёт и оценка качества сенажа. Технология заготовления травяной муки и резки. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке. Оценка качества травяной муки. Физические способы подготовки соломы к скармливанию. Химические способы подготовки соломы к скармливанию. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию. Технология заготовки витаминных кормов. Применение химических консервантов при заготовке корма.

Пойменные луга: описание, характеристики. Растительность и почва пойменных лугов

Сырьё для производства искусственных высушенных кормов. Значения сенокошения и выпаса в формировании лугов. История изучения лугов и развитие луговедения у нас и за рубежом.